Agriculture / alimentation , Santé

Des ateliers cuisine pour apprendre à manger sain et durable

Du 17 juillet au 4 décembre, 18 ateliers cuisine sont organisés. Totalement gratuits pour les participants, ils visent à sensibiliser à une alimentation saine et durable.    

Publié le

Manger local, sain et durable

Dans le cadre de son Projet Alimentaire Territorial,  l’Agglo Seine-Eure souhaite sensibiliser tous les publics à une alimentation saine et durable. Pour ce faire, elle organise des ateliers de cuisine, dont les objectifs sont  :

    • d’éduquer à des comportements favorables à la santé au quotidien à travers une alimentation saine et durable ;
    • de permettre l’acquisition de connaissances, dans une ambiance ludique, joyeuse et conviviale ;
    • de favoriser les échanges au sein du groupe afin de créer du lien entre les participants

Ces ateliers sont organisés dans 3 lieux du territoire (Les Hauts Prés à Val-de-Reuil, Terres-de-Bord et Amfreville-sur-Iton), pour permettre au plus grand nombre d’y participer.

18 ateliers cuisine accessibles à tous

Au programme des 18 ateliers cuisine, pour sensibiliser à une alimentation saine et durable :

  • Mercredi 17 juillet 14h30 – 16h30 ou 18h – 20h : Mon sirop maison
    • Vous apprendrez à réaliser votre sirop à base de fruit (framboise) ou de plantes aromatiques (menthe, origan, basilic…). Nous dégusterons ensuite les sirops avec différentes boissons, pour varier les plaisirs (eau, jus de pomme, lait de vache, lait végétal, bière)
    • Pôle d’agriculture biologique des Hauts Prés, 1 voie des Vendaises, 27100 Val-de-Reuil
    • Inscription obligatoire : 06 37 23 73 98 (SMS ou appel du lundi au vendredi de 9h à 17h) GRATUIT
  • Vendredi 2 août 14h30 – 16h30 ou 18h – 20h : Tartinades apéro
    • Il existe toutes sortes de délicieuses recettes, et l’on vous en présentera quelques-unes de notre cru, sur base de crème de légumes secs (pois chiches, lentilles…), de légumes de saison (carottes, courgettes, oignons…). Vous découvrirez ainsi des recettes biologiques à la fois gourmandes, simples à réaliser et bonnes pour la santé !
    • Pôle d’agriculture biologique des Hauts Prés, 1 voie des Vendaises, 27100 Val-de-Reuil
    • Inscription obligatoire : 06 37 23 73 98 (SMS ou appel du lundi au vendredi de 9h à 17h) GRATUIT
  • Vendredi 30 août 18h – 20h : Les bruschettas
    • On décline cette recette pour notre plus grand plaisir avec toutes sortes d’ingrédients. Cela peut-être, une fondue de courgettes et chèvre frais, une poêlée de champignons et crème d’amande, un caviar d’aubergines et graines de sésame, une poivronnade… ou encore d’autres créations originales. Ces grandes tartines crousti-moelleuses se dégustent à l’apéritif, en entrée… et peuvent aussi en faire tout un repas !
    • Amfreville-sur-Iton (plus d’information lors de l’inscription)
    • Inscription obligatoire : 02 32 50 40 08 GRATUIT
  • Mercredi 11 septembre 18h – 20h : Cakes en folie
    • Cet atelier vous propose des recettes originales aux textures savoureuses et surtout… équilibrées ! Salés ou sucrés, vous découvrirez comment façonner et associer des ingrédients inattendus pour allier moelleux, couleurs et saveurs. Pour des cakes sains et originaux, mais aussi gourmands. Vous n’hésiterez pas à en reprendre une tranche !
    • Terres-de-Bord (plus d’informations lors de l’inscription)
    • Inscription obligatoire : 02 32 50 63 19 ou par mail : mairieterresdebord@orange.fr GRATUIT
  • Vendredi 27 septembre 18h – 20h : Salades gourmandes
    • Nous cuisinerons ensemble différentes combinaisons afin d’associer saveur et équilibre. Convivialité, plaisir et simplicité sont au programme avec de bons produits bien de chez nous, et on ne vous raconte pas de salades !
    • Amfreville-sur-Iton (plus d’information lors de l’inscription)
    • Inscription obligatoire : 02 32 50 40 08 GRATUIT
  • Mardi 1er octobre 14h30 – 16h30 ou 18h – 20h : Le quinoa bio de Normandie
    • 2 recettes originales et faciles à reproduire chez vous :
      • Les croquettes de quinoa et pommes de terre aux aromatiques
      • Le crumble de quinoa, framboises et amande
    • Pôle d’agriculture biologique des Hauts Prés, 1 voie des Vendaises, 27100 Val-de-Reuil
    • Inscription obligatoire : 06 37 23 73 98 (SMS ou appel du lundi au vendredi de 9h à 17h) GRATUIT
  • Vendredi 18 octobre 18h – 20h : Pasta party !
    • Nous vous proposons lors de cet atelier de remplacer les traditionnelles coquillettes au beurre ou autre carbonara en ramenant de la créativité et du plaisir, avec des recettes de pâtes originales et aux bons légumes de saison biologiques de nos producteurs locaux. Des accompagnements savoureux, simples et sains vous seront proposés en fonction des légumes de saison : crème de courge, mijoté épices-lait de coco, salsa verde aux petits légumes d’automne…
    • Amfreville-sur-Iton (plus d’information lors de l’inscription)
    • Inscription obligatoire : 02 32 50 40 08 GRATUIT
  • Mercredi 23 octobre 18h – 20h : Les sucres naturels
    • Lors de cet atelier, nous aborderons grâce aux recettes proposées le sujet de ses effets sur notre corps en fonction du type de sucre utilisé, ainsi que les différents sucres existants. Les recettes vous permettront de tester également quelques astuces pour réduire la charge glycémique des aliments et ainsi consommer de « bons sucres ».
    • Terres-de-Bord (plus d’informations lors de l’inscription)
    • Inscription obligatoire : 02 32 50 63 19 ou par mail : mairieterresdebord@orange.fr GRATUIT
  • Jeudi 24 octobre 14h30 – 16h30 ou 18h – 20h : Les crêpes et galettes bretonnes
    • Vous apprendrez à étaler la pâte sur de véritables biligs, comme en Bretagne. Nos crêpes et galettes seront garnies de bons ingrédients bios et locaux, par exemple : fondue d’oignons, de poivrons, crème d’aubergine, potimarron, graines de courge, fromage de chèvre frais… et pour le dessert, confitures de fruits sauvages, miel des Hauts Prés.
    • Pôle d’agriculture biologique des Hauts Prés, 1 voie des Vendaises, 27100 Val-de-Reuil
    • Inscription obligatoire : 06 37 23 73 98 (SMS ou appel du lundi au vendredi de 9h à 17h) GRATUIT
  • Vendredi 8 novembre 18h – 20h : Les sucres naturels
    • Lors de cet atelier, nous aborderons grâce aux recettes proposées le sujet de ses effets sur notre corps en fonction du type de sucre utilisé, ainsi que les différents sucres existants. Les recettes vous permettront de tester également quelques astuces pour réduire la charge glycémique des aliments et ainsi consommer de « bons sucres »
    • Amfreville-sur-Iton (plus d’information lors de l’inscription)
    • Inscription obligatoire : 02 32 50 40 08 GRATUIT
  • Vendredi 29 novembre 18h – 20h : Mignardises au chocolat
    • Pour se mettre en appétit avant les fêtes de Noël, nous vous proposons un atelier cuisine alliant plaisir et santé !
      Avec du chocolat noir aux multiples vertus, préparez vos bouchées chocolatées bio et équitables : truffes, mendiants, roses des sables, croquants divers, chocolat chaud…
    • Amfreville-sur-Iton (plus d’information lors de l’inscription)
    • Inscription obligatoire : 02 32 50 40 08 GRATUIT
  • Mardi 3 décembre 14h30 – 16h30 ou 18h – 20h : Les truffes au chocolat
    • Céline vous présentera sa recette phare de truffes à la fois gourmandes, et bonnes pour la santé. Vous utiliserez du chocolat bio, équitable et riche en cacao, du beurre et des œufs frais : vos papilles seront en éveil !
    • Pôle d’agriculture biologique des Hauts Prés, 1 voie des Vendaises, 27100 Val-de-Reuil
    • Inscription obligatoire : 06 37 23 73 98 (SMS ou appel du lundi au vendredi de 9h à 17h) GRATUIT
  • Mercredi 4 décembre 18h – 20h : Miellement bon
    • Avec les différents miels d’apiculteurs locaux, nous verrons ensemble comment les incorporer aux recettes, en sortant des classiques, à la fois sucrées mais aussi salées. Remettons à l’honneur le miel et ses vertus !
    • Terres-de-Bord (plus d’informations lors de l’inscription)
    • Inscription obligatoire : 02 32 50 63 19 ou par mail : mairieterresdebord@orange.fr GRATUIT

Information complémentaires