Agriculture / alimentation , Santé

Ateliers gourmands : cuisinez sain et durable !

De février à octobre 2025, participez à 14 ateliers cuisine gratuits pour découvrir le plaisir de manger sain et durable !    

Publié le

Découvrez le plaisir de manger local, sain et durable !

Dans le cadre de son Projet Alimentaire Territorial, l’Agglo Seine-Eure s’engage à sensibiliser tous les publics à une alimentation équilibrée et respectueuse de l’environnement. Pour cela, elle propose des ateliers cuisine gratuits, avec pour objectifs :

– Adopter des habitudes saines pour une meilleure santé au quotidien,
– Apprendre en s’amusant, dans une ambiance conviviale et ludique,
– Créer du lien en échangeant avec d’autres passionnés de cuisine.

 

Ces ateliers se déroulent dans trois lieux du territoire – Les Hauts Prés (Val-de-Reuil), Autheuil-Authouillet et Amfreuville-sur-Iton – afin d’être accessibles au plus grand nombre. Rejoignez-nous et régalez-vous en toute simplicité !

 

14 ateliers cuisine accessibles à tous

Au programme des 14 ateliers cuisine, pour sensibiliser à une alimentation saine et durable :

  • Mercredi 26 février 18h – 20h : La soupe créative de Céline
    • Je vous invite à revisiter le concept de la soupe, avec une soupe à plusieurs étages : une crème de légumes, rehaussée de légumes poêlés, avec un topping de noix, noisettes, céréales moelleuses et un filet d’huile vierge. Place à la gourmandise et la créativité !
    • Aux Hauts Prés, Val-de-Reuil (plus d’informations lors de l’inscription)
    • Inscription obligatoire : 06 37 23 73 98 | GRATUIT
  • Vendredi 14 mars 18h – 20h : Le clafoutis gourmand poireau-neufchâtel
    • Si vous cherchez un plat réconfortant, original, facile à préparer et à réchauffer, cette recette est pour vous ! En associant les saveurs de notre fromage normand, une fondue de poireaux et du miel, vous découvrirez une délicieuse combinaison.
    • Amfreuville-sur-Iton (plus d’informations lors de l’inscription)
    • Inscription obligatoire : 06 42 12 59 42 | GRATUIT
  • Jeudi 20 mars 18h – 20h : L’assiette santé
    • Après les plats copieux de l’hiver, et avec l’arrivée du printemps, vient parfois l’envie de revoir son assiette. Cet atelier théorique vous transmet les bases de l’assiette santé, de façon simple, accessible, ludique, et une dégustation d’aliments santé.
    • Aux Hauts Prés, Val-de-Reuil (plus d’informations lors de l’inscription)
    • Inscription obligatoire : 06 37 23 73 98 | GRATUIT
  • Mercredi 26 mars 18h – 20h : Tartinades apéro
    • C’est le printemps, qui appelle avec lui ses tartinades végétales, salées, à servir soit sur des toasts à l’apéro, des tranches de légumes, en trempette avec des gressins ou encore pour garnir des sandwiches en pique-nique.
    • Autheuil-Authouillet (plus d’informations lors de l’inscription)
    • Inscription obligatoire : 06 42 12 59 42 | GRATUIT
  • Mardi 22 avril 18h – 20h : Les rouleaux de printemps
    • Une recette spéciale « nettoyage de printemps », avec ses petits légumes printaniers, enroulés délicatement dans une feuille de riz. Créatifs et déclinables à souhait, vous réaliserez des rouleaux aux différentes saveurs, accompagnés de sauces gourmandes.
    • Aux Hauts Prés, Val-de-Reuil (plus d’informations lors de l’inscription)
    • Inscription obligatoire : 06 37 23 73 98 | GRATUIT
  • Vendredi 25 avril 18h – 20h : Tartinades apéro
    • Après les plats copieux de l’hiver, et avec l’arrivée du printemps, vient parfois l’envie de revoir son assiette. Cet atelier théorique vous transmet les bases de l’assiette santé, de façon simple, accessible, ludique, et une dégustation d’aliments santé.
    • Amfreuville-sur-Iton (plus d’informations lors de l’inscription)
    • Inscription obligatoire : 06 42 12 59 42 | GRATUIT
  • Mercredi 14 mai 18h – 20h : Tartelettes printanières
    • Nous quitterons nos classiques pour expérimenter des versions plus créatives de la tarte, par exemple, tartelettes aux légumes primeurs, chèvre frais et thym, neufchâtel et brocoli, ou encore framboise-amande. Il y en aura pour tous les goûts !
    • Autheuil-Authouillet (plus d’informations lors de l’inscription)
    • Inscription obligatoire : 06 42 12 59 42 | GRATUIT
  • Vendredi 16 mai 18h – 20h : Les rouleaux de printemps
    • Une recette spéciale « nettoyage de printemps », avec ses petits légumes printaniers, enroulés délicatement dans une feuille de riz. Créatifs et déclinables à souhait, vous réalisez des rouleaux aux différentes saveurs, accompagnés de sauces gourmandes.
    • Amfreuville-sur-Iton (plus d’informations lors de l’inscription)
    • Inscription obligatoire : 06 42 12 59 42 | GRATUIT
  • Mercredi 28 mai 18h – 20h : Le marbré ortie-amande
    • Les recettes à l’ortie sont nombreuses, et la plupart du temps en version salée. Pour cette fois, venez découvrir une recette dessert délicieuse avec ce cake marbré aux orties et à la poudre d’amandes. Élégant, bicolore et peu sucré, votre marbré aura du succès !
    • Aux Hauts Prés, Val-de-Reuil (plus d’informations lors de l’inscription)
    • Inscription obligatoire : 06 37 23 73 98 | GRATUIT
  • Vendredi 13 juin 18h – 20h : Tartelettes printanières
    • Les recettes à l’ortie sont nombreuses, et la plupart du temps en version salée. Pour cette fois, venez découvrir une recette de dessert délicieuse avec ce cake marbré aux orties et à la poudre d’amandes. Elégant, bicolore et peu sucré, votre marbré aura du succès !
    • Amfreuville-sur-Iton (plus d’informations lors de l’inscription)
    • Inscription obligatoire : 06 42 12 59 42 | GRATUIT
  • Mardi 17 juin 18h – 20h : La tartinade de plantain
    • Le plantain est une plante sauvage comestible aux vertus santé. Nous le cueillerons dans la nature et en préparerons une tartinade sur une base de noisettes grillées. A déguster sur des toasts à l’apéritif, avec des pommes de terre ou en sauce pour vos salades.
    • Aux Hauts Prés, Val-de-Reuil (plus d’informations lors de l’inscription)
    • Inscription obligatoire : 06 37 23 73 98 | GRATUIT
  • Mardi 17 juin 18h – 20h : La tartinade de plantain
    • Pourquoi ne pas manger moins de chocolat mais du meilleur ? Pour se mettre en appétit avant les fêtes de Noël, nous vous proposons un atelier cuisine alliant plaisir et santé !Vous utiliserez du chocolat bio, équitable et riche en cacao : vos papilles seront en éveil !
    • Autheuil-Authouillet (plus d’informations lors de l’inscription)
    • Inscription obligatoire : 06 42 12 59 42 | GRATUIT
  • Mercredi 27 août 18h – 20h : Les Bruschettas
    • La bruschetta est une recette traditionnelle italienne. De base, elle est constituée d’une tranche de pain grillée que l’on recouvre d’un peu de tomate et d’ail. Ici, on la déclinera pour notre plus grand plaisir avec différents légumes et autres ingrédients de saison.
    • Autheuil-Authouillet (plus d’informations lors de l’inscription)
    • Inscription obligatoire : 06 42 12 59 42 | GRATUIT
  • Mercredi 8 octobre 18h – 20h : La butternut aux multiples saveurs
    • La courge butternut est à la fois savoureuse et rapide à préparer. Venez découvrir trois recettes phares : butternut rôtie au four à l’huile d’olive, en lacto-fermentation à la coriandre et cardamome ou en crème dessert au chocolat et lait de coco.
    • Autheuil-Authouillet (plus d’informations lors de l’inscription)
    • Inscription obligatoire : 06 42 12 59 42 | GRATUIT

 

Retrouvez les planning d’Autheuil-Authouillet, des Hauts Prés et d’Amfreuville-sur-Iton !

Information complémentaires