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Alland & Robert met la gomme sur l’acacia
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Le nouvel atelier s’étend sur 3 000 m2. S’il a été inauguré mardi 6 février, sa construction avait débuté en 2021. « La guerre en Ukraine nous a posé des problèmes d’acheminement de pièces » explique Olivier Schulla, directeur du site. L’entreprise a investi 14 M€ et a reçu une aide de la Région de 500 000 €. La nouvelle unité est opérationnelle depuis janvier. Elle va permettre de créer 25 emplois et d’augmenter la transformation de gomme d’acacia de 50%, soit 30 000 tonnes contre 20 000 aujourd’hui. La production mondiale est de 75 000 tonnes/an ce qui fait d’Alland & Robert l’un des deux premiers producteurs au monde.
De bon augure face à un marché qui augmente de 7 à 8% par an. « La gomme d’acacia est un produit 100% naturel qui remplace les produits de synthèse que l’on trouve dans l’alimentaire, la cosmétique, la santé » précise Charles Alland, pdg de l’entreprise, qui représente la 6e génération de cette entreprise familiale.
Un produit très tendance
Il est vrai que ce produit semble posséder toutes les vertus. La gomme d’acacia est récoltée du Sénégal à l’Erythrée, une zone surnommée « la ceinture de la gomme ». Les acacias sont particulièrement adaptés au client sec et aride de la région sub-saharienne. Ils ralentissent même l’avancée du désert.
« Nous ne plantons pas d’arbres. Ils poussent naturellement. Quand on les plante, ça ne marche pas, la gomme n’est pas de bonne qualité » précise Charles Alland. L’arbre n’est pas coupé. Des saignées sont pratiquées sur son tronc. Pour se protéger, il produit un exsudat, la gomme, sous forme de nodules. Séchés, triés, stockés, ils sont envoyés par bateau jusqu’au Havre puis acheminés sur les sites de production Alland & Robert. « Nous travaillons essentiellement avec les producteurs du Soudan, du Tchad, du Mali… Des pays souvent en guerre ce qui complique la donne. Récolter la gomme fait pourtant vivre des milliers de personnes en Afrique » souligne Charles Alland.
Réduite en poudre, la gomme est un additif naturel qui trouve une palette d’applications particulièrement riche. Sans goût, ni odeur, ni couleur, faible en calorie, elle est utilisée dans l’agroalimentaire (sous le code E414) comme agent de texture, émulsifiant, stabilisant dans quantités de produits comme les confiseries, pâtisseries, boissons gazeuses, glaces, biscottes, biscuits apéritif, desserts, aliments pour animaux, et même dans le vin. Constituée à 95% de fibres, elle est idéale dans les produits diététiques, pour les sportifs et dans les gammes de produits vegan. Ses qualités intéressent aussi l’industrie pharmaceutique, la cosmétique et la fabrication de produits techniques comme les encres d’impression, les papiers, peintures, etc.
Une nouvelle gamme de gomme
Outre l’augmentation de la production, le nouvel atelier permet de produire une nouvelle gamme, Beyond Acacia®, qui offre encore de nouvelles perspectives d’application. « Les propriétés fonctionnelles de la gomme restent les mêmes mais grâce au process, la solubilité de Beyond Acacia® est quasi immédiate. Elle se dissout spontanément à plus de 80%, ce qui réduit considérablement la quantité de poussière et la production de mousse et de grumeaux » montre Isabelle Jaouen, directrice R&D en versant la poudre dans un verre d’eau.
Cette nouvelle gamme vient aussi renforcer les engagements de l’entreprise pour l’environnement puisque son process de fabrication réduit de 51% les émissions directes et indirectes de gaz à effet de serre. Alland & Robert est fortement engagée dans une démarche RSE, qui s’applique autant en France qu’en Afrique.
Alland & Robert en chiffres
1884 : création de l’entreprise
6e génération avec Charles Alland
86 M€ de CA en 2023
95% du CA à l’export
Dans 70 pays
2 usines en France : Port Mort et St-Aubin-sur-Gaillon
4 ateliers de production en France et 1 en Inde pour le marché local
2 types de gomme produites : la gomme Sénégal (40% du CA) et la gomme Seyal (60% du CA)