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L’avenir sucré de Compagnie des Pâtissiers
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Compagnie des Pâtissiers a un gros appétit et personne ne s’en plaindra. Jeudi 10 mars, Marc Siari a fait le voyage depuis le 2e site de l’entreprise, situé à Fuveau, dans les Bouches-du-Rhône, pour inaugurer les travaux d’extension et de modernisation de l’usine d’Ecoparc 1, rachetée en 2018. Cécile Rémy-Bastit, conseillère régionale, Bernard Leroy, président de l’Agglo Seine-Eure, Hubert Zoutu, maire d’Heudebouville et Jean-Michel Costasèque, président de la CCI Portes de Normandie y ont assisté.
Une ligne de fabrication automatisée
L’entreprise a bénéficié des financements de la Région et de l’Agglo Seine-Eure pour construire deux nouveaux bâtiments pour le stockage des matières premières et des produits finis (100 000 € chacun sur un investissement global de 2,1 M€)
« Il s’agit d’un chantier de 10 mois réalisé en 2021, qui nous permet de réinternaliser une prestation que nous sous-traitions, de baisser nos coûts et de réduire nos émissions de CO2 » explique Marc Siari.
Cette extension intervient après la modernisation de la ligne de flan en 2019 (6 M€). Entièrement automatisée, elle produit 2 tonnes de flans à l’heure, qui passent d’une température de 60° à – 20° en quelques secondes. « Toute la ligne de fabrication est automatisée. Nous sommes encore en phase de réglage pour la partie conditionnement » décrit Franck Dziuk, directeur industriel du site. Demain, c’est la fabrication de tartelettes qui devrait faire l’objet de modernisation.
« Les tartes et tartelettes représentent 27% du marché de la pâtisserie. Il y a, sur ces produits, un fort enjeu de productivité
affirme Marc Siari. Compagnie des Pâtissiers veut passer de la fabrication de 3 500 tartelettes à l’heure à 9 000.
Innovation et dépôt de brevets
Compagnie des Pâtissiers fabrique de la pâtisserie industrielle surgelée à destination des professionnels (boulangeries, grossistes, grande distribution, restaurateurs) : flans, moelleux au chocolat, fondants, cœurs coulants, tartelettes et fonds de tarte que les professionnels n’ont plus qu’à garnir. La force de l’entreprise est de s’appuyer sur les compétences de vrais pâtissiers qui élaborent régulièrement de nouvelles recettes. Le fond de tarte en forme de couronne a par exemple fait l’objet d’un dépôt de brevet.
Le nouvel outil de travail à Heudebouville et le savoir-faire des 60 collaborateurs (sur 160 au total dans le groupe) laissent présager un bel avenir. Compagnie des Pâtissiers veut doubler son chiffre d’affaires en 3 ans (35 M€ aujourd’hui).
En chiffres
Compagnie des Pâtissiers, à Heudebouville, c’est chaque année :
- 6 500 T de flans
- 500 T de tartelettes
- 1 200 T de lait
- 1 000 T de sucre
- 500 T de beurre
- 500 T d’oeufs
- 60 salariés
- 20 intérimaires