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Lutter contre le gaspillage et développer la solidarité sur le territoire

Les prix de l’alimentation ont augmenté + 13 % en moyenne en janvier 2023 par rapport à janvier 2022 selon l’Insee. Cette inflation affecte lourdement le budget des familles et particulièrement des plus précaires. Toutes les associations d’aide alimentaire partagent le dur constat que les demandes d’aide s’accroissent et concernent aussi bien les bénéficiaires de minimas sociaux, des jeunes étudiants, que les travailleurs « pauvres ». il est essentiel de lutter contre le gaspillage et développer la solidarité sur le territoire

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L’intervention des structures d’aide alimentaire

Les restos du cœur, le secours catholique, la banque alimentaire, le secours populaire et l’association locale Epireuil apportent une aide alimentaire aux habitants les plus pauvres du territoire.

L’association Epireuil est installée à Val de Reuil depuis 2009, à Louviers depuis 2021, et couvre le nord du territoire grâce à l’épicerie itinérante, lauréate de l’appel à projet relatif au développement de l’Economie Sociale et Solidaire lancé par l’Agglo en 2018.

Cette épicerie sociale et solidaire repose sur un modèle associant les dons d’invendus encore consommables des grandes enseignes commerciales et de producteurs, les achats à prix réduit (la Banque Alimentaire par exemple) et les achats classiques.

Le soutien alimentaire de l’épicerie repose sur la participation :  les personnes paient 20 % de leurs achats et leurs engagements pour résoudre leurs difficultés sont suivis par l’association. Des ateliers cuisine, santé, bien être, découvertes offrent un espace convivial pour l’apprentissage et le développement des liens sociaux.

L’activité est assurée par une équipe de 8 salariés aidés d’une trentaine de bénévoles.

 

Augmentation des demandes et baisse des dons

En 2022, Epireuil a soutenu 467 familles soit 1350 personnes. Soit une augmentation de 30% par rapport à 2021. Le début de l’année 2023 laisse augurer une nouvelle hausse de fréquentation de 10%.

Alors qu’en 2020, 50% des marchandises de l’épicerie sociale et solidaire provenaient des dons des grandes surfaces du territoire, en 2022 seules 25 % des 73 tonnes distribuées par Epireuil, étaient issues des dons.

 

Recherche de nouveaux partenaires

Pour combler ce manque et répondre aux besoin des personnes en précarité alimentaire, les associations d’aide alimentaire cherchent à élargir leurs sources d’approvisionnement.

Depuis novembre 2022, un partenariat avec 3 maraichers de Martot est en place et a permis de collecter 600 Kg de légumes non commercialisables compte tenu de leur taille.

Les types de partenariats possibles :

Don d’invendus ou de produits présentant des défauts d’emballages (alimentaires, hygiène et entretien) invendus ou (secteur agroalimentaire, cosmétique ou logistique) ;

Don financier à l’association afin de lui permettre d’acheter les produits alimentaires de première nécessité :

  • Un don de 500€ finance les achats de produits frais (yaourts et fromage) de l’Association pendant 1 mois,
  • Un don de 2000€ finance l’achat de lait infantile pendant une année au sein des épiceries sociales,
  • Un don de 3000€ finance une année d’achats de fruits et légumes, soit 4 tonnes de produits,

Organisation d’une collecte de denrées alimentaires auprès des salariés

 

 

Pour tous les dons en nature ou numéraire, l’association est habilitée à délivrer des cerfas permettant une déduction d’impôt. Site internet de l’association www.associationepireuil.fr     ou téléphoner au siège de l’association au 02 32 50 57 98.