Le projet alimentaire territorial
La résilience alimentaire peut se définir comme « la capacité d’un système alimentaire à garantir la sécurité alimentaire au cours du temps (i.e. assurer la disponibilité d’une nourriture adaptée, accessible et en quantité suffisante pour tous), malgré des perturbations variées et non prévues ».
Issus de la Loi d’avenir pour l’agriculture qui encourage leur développement depuis 2014, les PAT sont élaborés de manière collective à l’initiative des acteurs d’un territoire (collectivités, entreprises agricoles et agroalimentaires, associations, artisans, citoyens etc.).
Un PAT est une démarche :
- Volontaire, ici à l’initiative de l’Agglo
- De terrain, spécifique aux enjeux du territoire
- Collective, co-construite avec les acteurs du territoire
Les projets alimentaires territoriaux (PAT) visent la relocalisation de l’agriculture et l’alimentation dans les territoires en soutenant l’installation d’agriculteurs, les circuits courts ou les produits locaux dans les cantines. Notre PAT est aussi une formidable opportunité pour :
- Améliorer la santé publique et être en soutien des personnes en situation de précarité
- Agir en faveur du climat et de la biodiversité et de la ressource en eau
- Développer l’agriculture biologique sur le territoire
- Dynamiser notre territoire en développant une activité économique non délocalisable
- Favoriser le bien-être des habitants et l’attractivité du territoire
Quelles sont nos spécificités alimentaires du territoire ?
Comme tout territoire, celui de l’Agglo Seine-Eure a certaines faiblesses (peu de diversité dans la production agricole tournée principalement vers les grandes cultures, peu d’outils de transformation et de commercialisation pour soutenir les filières de proximité, forte précarité alimentaire, forte pression foncière), mais peut s’appuyer sur de nombreux atouts comme :
- Des terres historiquement favorables au maraichage représentant un fort potentiel de production
- Des actions historiques en faveur d’une agriculture et d’une alimentation plus durables : création du pôle d’agriculture biologique des Hauts-Prés, mise en place du service commun de restauration de la cuisine centrale des 2 Airelles, création et animation du réseau « Achetons local en Seine-Eure »…
- Un réseau d’acteurs locaux déjà engagés pour une alimentation plus durable
- Un fort dynamisme économique
>> Découvrez en vidéo le résumé du diagnostic du PAT Seine-Eure
Quelle stratégie alimentaire mettre en place sur le territoire Seine-Eure ?
En octobre 2022, le Conseil Communautaire de l’Agglo Seine-Eure a voté le Projet Alimentaire. Celui-ci fait suite à une phase de concertation, ayant regroupé plus de 30 structures du territoire et de nombreux acteurs, ayant permis d’élaborer une vision commune pour le futur de notre système alimentaire local et d’identifier les premiers chemins prioritaires à emprunter pour y parvenir.
Le projet alimentaire est structuré autour de 3 piliers et 9 axes stratégiques :
>> Découvrez en vidéo le résumé de la vision et de la stratégie du PAT Seine-Eure.
Concrètement, les principales actions mises en œuvres par pilier du PAT sont les suivantes :
- Une activité agricole dynamique, diversifiée et de proximité :
- Accompagnement personnalisé des cantines scolaires du territoire pour des approvisionnements bio et locaux
- Identification et expérimentation de solutions logistiques adaptées aux producteurs et acheteurs professionnels locaux
- Support à des projets de commerces alimentaires de proximité
- Mise en œuvre d’un observatoire du foncier agricole destiné à favoriser la transmission des fermes et l’installation
- Faciliter l’accessibilité à une alimentation saine, durable et locale :
- Aide aux associations d’aide alimentaire à trouver des dons (par exemple mise en lien d’Epireuil, épicerie sociale et solidaire du territoire, avec des maraichers de Martot pour récupérer des légumes non commercialisables).
- Organisation d’ateliers de sensibilisation des enfants (par exemple via l’évènement Scolaires au Vert qui accueille une centaine d’enfants sur le site des Hauts-Prés pour des ateliers autour de l’agriculture et l’alimentation durable)
- Organisation d’ateliers de cuisine gratuits pour les habitants sur le site des Hauts-Prés et dans des communes plus rurales (Terres de Bord, Amfreville sur Iton)
- Création d’un guide des producteurs locaux
- Des écosystèmes vivants et préservés :
- Financement par des entreprises du territoire de pratiques agricoles vertueuses pour l’environnement (par exemple la plantation de haies)
- Accompagnement de fermes à l’autonomie énergétique
- Accompagnement d’écoles et de boulangeries pour limiter le gaspillage alimentaire
>> Le PAT Seine-Eure illustré, pour tout comprendre simplement et rapidement sur les enjeux, les spécificités de notre territoire, la stratégie à mettre en œuvre pour parvenir à nos objectifs territoriaux.
Cette démarche est financée en partie grâce au concours de la Région Normandie via le dispositif France Relance.
Infos et renseignements : pat@seine-eure.com – 02 32 50 86 39