La chasse au gaspi
Acheter la juste quantité
- Faire le point sur les stocks de la maison avant de faire les courses
- Ne pas céder à la tentation de certaines promos qui font acheter plus que nécessaire
- Privilégier les produits locaux à la coupe ou en vrac pour acheter juste ce dont vous avez besoin
Bien ranger ses courses
- Dans le frigo, mettre les produits qui se périment vite devant
- Ne pas jeter trop vite. Même après la date indiquée, l’aliment peut être encore bon :
- « à consommer jusqu’au » = aliment dangereux pour la santé après la date
- « à consommer de préférence avant » = aliment propre à la consommation encore pendant quelques mois, voire quelques années pour certains !
- Mettre les produits les plus fragiles dans la zone la plus froide. Si le produit est abîmé, vous n’aurez plus envie de le manger
Avoir les bons réflexes en cuisinant
- Cuisiner la juste dose. A priori, personne ne passera à l’improviste pour s’inviter à votre table 😉
- Réutiliser les restes en y incorporant de nouveaux aliments. Le chocolat de Noël sera excellent en gâteau !
- Consommer les épluchures et les parties de fruits et légumes habituellement jetées.
Les chips aux épluchures de pommes de terre feront leur petit effet lors de votre prochain apéro-web !